您的位置: 首页 > 新闻动态 > 公司新闻 > 中国废铝易拉罐回收状况

中国废铝易拉罐回收状况

中国对易拉罐的回收没有专门的法规,按普通的废旧物资对待。虽然我国在废铝易拉罐回收方面没有实施专门的促进政策,但由于铝的价值较高,我国又素有勤俭的持家传统,特别是在我国总体上并不富裕的国情,在每个城市均会自发的形成废旧物资收集队伍,俗称"拾荒人",他们承担着易拉罐的回收职能,并将其转售给了各地的回收站。

据有关专家估算,我国废铝易拉罐的回收率为85%左右,与国外相比并不逊色,这是我国的特殊国情决定的。易拉罐是一种常用的消耗品,用过即废。

回收体系。尽管大部分易拉罐可以得到回收利用,但这种自发的状况,使我国没有形成科学的回收体系,市场分散,回收渠道不稳定,进而影响了对废铝易拉罐的利用。

税收政策。我国的废旧物资税收优惠政策需要调整,否则也影响国内合理化的利用废铝易拉罐。

国内废易拉罐回收利用情况

我国是世界上废易拉罐回收率较高的国家,同时,又是世界上废易拉罐利用档次较低的国家。回收的废易拉罐(包括进口的废易拉罐)都被降低档次使用。

废铝易拉罐利用的技术问题

较早是将散装的废易拉罐直接加入炉中融化,烧损较大,进而把废易拉罐打包,提高其密度,减少表面积,金属回收率有所提高,但产品仍是再生铝锭。上个世纪80年代之后,美国、加拿大以及西欧的一些国家开始利用废易拉罐生产原牌号的合金铝锭。

易拉罐的罐身、罐盖、拉环所含的元素成份均不同,目前还没有一种简单、经济的方法将易拉罐的三种不同成份的合金分开,只能采用全部重熔的方法得到含有较多合金成份的重熔铝锭。

废易拉罐的利用较难的问题是漆层问题,利用废易拉罐生产3004铝合金的主要技术问题是预处理,发达国家拥有先进的预处理技术和设备。首先,采用比较先进的自燃回转窑脱漆,使漆层炭化,并在无污染的情况下得到处理,由于脱掉了漆层,简化了熔炼程序,提高了产品质量。